Аэрогриль: особенности кухонного прибора

Вы сторонник здорового питания и у вас каждая минута на счету, или вы просто любите вкусно поесть, тогда Вам обязательно нужен аэрогриль который не только удовлетворит Ваши предпочтения в еде но и сэкономит драгоценное время.

Аэрогриль лучшее решениеСодержание

  • 1. Что такое аэрогриль?
  • 2. Типы аэрогрилей.
  • 3. Преимущества и недостатки аэрогриля.
  • 4. Что можно приготовить при помощи аэрогриля?
  • 5. Итоги.

Что такое аэрогриль?

Что такое аэрогрильЧто же такое аэрогриль? По сути своей это обычная стеклянная емкость в виде чаши и крышка, в которой находится нагревательный элемент и несколько вентиляторов, равномерно распределяющих потоки горячего воздуха. Как видите ни чего сверхъестественного, как говорится – все гениальное просто! Тем не менее, этот простой агрегат совмещает в себе, такие необходимые на кухне приборы как – микроволновка, плита , духовка , гриль, шашлычница и сушка.

Все гениальное просто!Аэрогриль работает по принципу конвекционной печи, только приготовление пищи происходит с помощью горячих потоков воздуха, которые с помощью вентилятора разгоняются по стеклянной емкости. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух, а соответственно, равномерно приготовить пищу не боясь, что она подгорит. Это и отличает аэрогриль от других кухонных приборов.

Типы аэрогрилей

Типы аэрогрилейЕсли Вы решили приобрести аэрогриль, использовать его на все 100% и не разочароваться, Вам необходимо определится с его параметрами, а именно:

Тип нагревательного элемента

От нагревательного элемента зависит общий «успех» работы аэрогриля. Существует два варианта нагревательного элемента: стеклокерамический  (галогенный) и трубчатый элемент (тэн). Оба типа имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Галогеновый нагреватель в аэрогрилеГалогенный нагреватель представляет собой стеклокерамическую спираль, быстро нагревается, красиво светится во врем приготовления пищи (правда это на любителя), но имеет небольшой срок службы, довольно хрупкий и очень не любит загрязнений, а они в процессе готовки неизбежны.

Тэн — выполнен в виде металлической спирали, служит гораздо дольше, более безопасен, но по сравнению с галогенным нагревателем, довольно медлителен (необходимо время для его нагрева).

Тип управления

Аэрогрили бывают двух типов управления – механическим и электронным.

Аэрогриль с механическим типом управленияАэрогриль с механическим типом управления имеет довольно простую и понятную  панель управления, которая состоит из двух регуляторов – время и температура. Соответственно Вы самостоятельно выбираете необходимые параметры для приготовления блюда.

Аэрогриль с механическим типом управления, выбор параметровВ аэрогриле с механическим типом управления вентилятор работает только в одном режиме.

Аэрогриль с электронным типом управления имеет дисплей с сенсорными кнопками, а также  целый ряд запрограммированных действий, с помощью которых, вы выбираете блюдо, которое хотите приготовить, и на дисплее отображается необходимое для этого время.

Аэрогриль с электронным типом управленияЕсть возможность выбора скорости вращения вентилятора (высокая, средняя и низкая), а также корректировки других параметров, по своему усмотрению.

Тип крышки

Аэрогриль с откидной крышкой

Откидная крышка крепится на кронштейне и удобна в эксплуатации. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо (которое идет в комплекте).

Аэрогриль с откидной крышкой 1Важно: Чтобы крышка свободно откинулась, не задев днище навесных шкафов, над ней ни чего не должно быть на расстоянии 40-50 см.

Аэрогриль MYSTERY MCO-747

Аэрогриль с откидной крышкой MYSTERY MCO-747

Аэрогриль со съемной крышкой, по сравнению с аэрогрилем с откидной крышкой он более компактный и простой в обслуживании, такую крышку гораздо удобней мыть.

Аэрогриль со съемной крышкойНо существуют и минусы такой крышки, она не очень удобна в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка достаточно тяжелая и во время готовки она нагревается.

Щипцы-ухваты позволяют легко доставать готовые продуктыИ конечно же не стоит забывать о мощности аэрогриля. Многие считают, что чем больше мощность, тем лучше, это не совсем так, оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность некоторых моделей доходит до 1700Вт) не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Достоинств аэрогриляРассмотрим какие все же преимущества имеет аэрогриль:

+ Одним из самых основных достоинств аэрогриля – это возможность приготовления пищи без использования масла и жира. Это уже говорит о пользе приготовленного блюда, они легче усваиваются организмом, поэтому сторонникам здоровой пищи, будет не лишним иметь его у себя на кухне.

  • Приготовление нескольких блюд одновременно+ Пища за счет горячих потоков воздуха нагревается равномерно и не пригорает.
  • + Можно приготовить сразу несколько блюд в разной посуде и запахи не смешиваются.

Возможность приготовления пищи без использования масла и жира

  • + Безопасность при приготовлении, если вы решите проверить готовность вашего блюда, то при поднятии ручки крышки, срабатывает автоматическая система отключения, которая включается при закрытии крышки и опускании ручки назад.
  • + Процесс приготовления пищи происходит по таймеру, соответственно Вы спокойно можете заниматься другими своими делами.
  • + Для аэрогриля подходит практически любая посуда, кроме деревянной и пластиковой.

Приготовление блюда в горшочкахНедостатки в применении аэрогриля весьма относительны и однозначно назвать их сложно:

  • — Время приготовления пищи немного дольше, чем на сковороде, так например если на сковороде вы жарите колбаски за 3-4 минуты, то в аэрогриле они будут готовы через 10-12 минут. Но опят таки при приготовлении на сковороде калорийность блюд возрастает в сравнении с приготовление их в аэрогриле.Сравнение калорийности блюд— Ограниченный объем чаши. Накормить приличную компанию будет непросто, но для семьи из 2-5 человек вполне реально, все зависит от объема чаши который варьируется от 8 до 18 литров.
  • — Высокий расход электроэнергии. Некоторые считают, что аэрогриль как электроприбор достаточно «прожорлив», на самом деле все познается в сравнении, в некоторых случаях он расходует гораздо меньше электроэнергии, чем многие бытовые приборы, которые находятся на Вашей кухне.
  • — Стеклянная чаша достаточно тяжелая, т.к. сделана из толстого жаропрочного стекла, поэтому не совсем удобно ее мыть, хотя в некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки, сливать воду все равно придется.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля?

Что можно готовить при помощи аэрогриляАэрогриль – удивительный агрегат, в нем можно жарить и запекать мясо и рыбу, варить супы и каши, тушить овощи, печь пироги, томить блюда в горшочках, готовить домашние деликатесы и копчености, стерилизовать банки и консервировать овощи, сушить грибы и зелень, делать гриль и шашлыки, коптить…

Скумбрия копченная в аэрогриле 19 температурных режимов и 3 скорости конвекции подарят Вам поистине безграничные возможности для приготовления различных блюд. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

Мясо с картошкой процесс приготовленияПредлагаем Вам приготовить курицу гриль с картошкой:

Вам понадобиться:

  • Курица — 1-1,5 кг
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Картофель – 6 шт.
  • Черный молотый перец, соль, приправа к курице — по вкусу.
  • Растительное масло ( для раскрытия аромата специй) – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Картофель почистить, посолить поперчить и приправить не большим количеством растительного масла (1 ст.л.).
  • Курицу хорошо вымыть и обсушить.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить специи и 2 ст.л. растительного масла. Все хорошо перемешать.
  • Смазать курицу внутри и снаружи.
  • Положить тушку курицы и картофель на среднюю решетку и запекать в течение часа при средней скорости и 230°С.

приготовление курицы грильКак видите все очень просто, время подготовки займет у Вас от силы 15 минут, а дальше доверьте все аэрогрилю и занимайтесь своими делами. Ну а через час – приглашаем к столу. Аромат не обыкновенный, а хрустящая корочка просто завораживает.

Курица гриль в аэрогриле

Итоги

почему необходимо приобрести аэрогрильИ так, давайте поведем итог – для чего же нам так необходим аэрогриль? Аэрогриль обладает массой функций, которые могут осчастливить любого кулинара. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно — сосудистыми заболеваниями, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови.

Аэрогриль лучшее решение И если грамотно подойти к использованию аэрогриля и освоить все секреты данного прибора, то у Вас на кухне появится настоящий помощник, который приготовит для вас здоровую и полезную пищу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*